Проектирование систем кондиционирования воздуха

November 26, 2019

Uncategorized

Comments Off on Проектирование систем кондиционирования воздуха


Кондиционирование воздухав помещении в очень необходимо для поддержания оптимальных климатических условий, которые влияют на здоровья и продуктивность человека, находящихся в том или ином помещении. Оптимальная температура помещения в холодный период года: +21±2С, а в теплый – 23,5±1.5С. Относительная влажность – 24-61%. В теплый период года, применяя систему кондиционирования, разница между наружной и внутренней температурой не должна превышать 6-8С. Хотя в реальной жизни она может зависеть от индивидуальных предпочтений и особенностей организма каждого человека. Чтобы климатические условия в люом доме или квартире максимально были комфортными и правильно организованными, а оборудование исправно хорошо работало на протяжении долгих лет, нужно спроектировать систему кондиционирования и необходимо подобрать оборудование.

Проектирование систем кондиционирования

Выбор системы кондиционирования воздуха и ее функционирование во многом зависит от внешней среды. Такие факторы, как температура, влажность (либо энтальпия) воздуха, интенсивность солнечной радиации, скорость и направление ветра, количество выпадающих осадков (дождя, снега, тумана и т.п.), наряду с факторами внутренней среды зданий и сооружений, влияют на тепловлажностный баланс помещений. От них существенно зависят поступления или потери тепла и влаги через ограждающие конструкции. Кроме того, от них, в первую очередь от температуры и влажности, зависит сам процесс кондиционирования, выбор способов обработки приточного воздуха, установочная мощность СКВ и ее энергопотребление, выбор систем управления и автоматического регулирования СКВ.

Внутренние тепловые нагрузки в жилых, офисных или относящихся к сфере обслуживания помещениях слагаются в основном из:

    • Тепла, выделяемого людьми
    • Тепла, выделяемого лампами и осветительными приборами, электробытовыми приборами: холодильниками, плитами и т.д. (в жилых помещениях)
    • Тепла, выделяемого работающими приборами и оборудованием: компьютерами, печатающими устройствами, фотокопировальными машинами и пр. (в офисных и других помещениях)

Проектирование систем кондиционирования

Проектирование систем кондиционирования часть раздела проектной документации дома. Принципы планировки схем системы кондиционирования тесно взаимосвязанны с обеспечением вентиляции. Отличие только в том, что под вентиляцией подразумевается обеспечение естественной циркуляции воздуха, проект кондиционирования строится на основе автоматического оборудования, обеспечивающего климат-контроль и влажность в помещении в любое время года.